Come stai?


子育てや日々の出来事、イタリアのお話
by milano-mami
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳

カテゴリ:Italian( 3 )

お教室 & バレンタインデー

昨日、イタリア料理のお教室をしました。
今年は暖冬ですが、冬の北イタリアのメニューでした。

"Seuppa Vapellenentze"
~Fontinaチーズとパンとキャベツのグラタン風スープ

f0056813_23285833.jpg

こちらは、Fontinaという少し酸味のあるチーズを使ってお料理でした。
体が温まるやさしい味のするお料理でした。

~リゾット・アル・サルト~ & ~オッソブーコ オレンジ風味~

f0056813_23395665.jpg

こちらは、よく知られているリゾット・アッラ・ミラネーゼを日本のおやき風にして、オッソブーコ
に添えたものです。オッソブーコは本来は子牛り髄の部分を使いますが、日本にはないのが残念。
さわやかなオレンジ風味になぜがサフランのおやきがピッタリな味でした。

~サラーメ・ディ・チョコラータ~

f0056813_23381962.jpg


サラミをチョコで作った、少しおしゃれなデザ゛ート・・・
バレンタインにぴったり!

来月は始めてのKIDSのイタリアンの教室をしていただきます。
子供たちは手作りパスタをしたり、自分たちでソースを作ったりする予定です。
粉まみれ?になるかしら?少し心配ですが、楽しみです。

More バレンテインデー
[PR]
by milano-mami | 2007-02-14 23:24 | Italian

お料理教室

今日はミラノに住んでいた頃にお料理を習っていた池田先生に我が家で
イタリア料理のお教室をしていただきました。
小さい子供がいる私は、お料理教室に習いに行く事が出来ないので
とても嬉しい話です。
今日は上の息子は幼稚園を少し長くいてもらい、ゆっくりレッスンを受けることが出来ました。

さて、メニューですが・・・

antipastot(前菜)

"Insalat Pantesca" パンテッーリア風ケッパーのサラダ
f0056813_22344628.jpg

これは、イタリアあのシチリア島とアフリカ大陸の間にある小さな島のお料理だそうです。

primo(第一皿)

からすみのスパゲッティ バジリコとレモン風味
f0056813_22382052.jpg

からすみが効いてて、キュッと冷えた白ワインが合いそうな料理でした。

secondo(第ニ皿)

"Merluzzo Latte di meriuzzo alla mugnaia" タラと白子のムニエル
f0056813_22435799.jpg

白子をソース代わりして頂くと言う贅沢な一品でしたが、とてもカンタンでした・・・
バルサミコ酢のも美味でした。

dolce (デザート)
イタリアの家庭風エスプレッソプリン

f0056813_2247029.jpg

大人の味のほろ苦いプリンでしたが、コーヒーを入れないで作ると子供にもやさしい
卵プリンでした。

先生は色々なことを沢山ご存知でいつも勉強になります。
今度はパパの為に作ってあげようかしら?

そして、懐かしいもの先生が持ってきてくださいました。
イ○リスーパーで見つけたそうです。
f0056813_22534514.jpg

これは北イタリアのカーニバルの時に食べられるお菓子で「キァッケェレ」というものです。
オシャベリという意味のお菓子。イタリアではこの時期よく見かけました。
本場の味とはえない?いやそうでもなくナカナカおいしかったです。
また私も買いに行こう!

More おまけ
[PR]
by milano-mami | 2007-01-16 22:26 | Italian

いかすみのスパゲティ

今夜の夕食はイカ墨のスパゲティです・・・
祖母から石川県産「イカの黒作り」をもらったのを、お料理の先生である
池田先生に「イカ墨のパスタにしたい!」と、メールしたところ作り方を教えてくださいました。
私はイス墨がダイスキですが、ミラノではなかなか食べる事が出来ませんでした。
池田先生の話によると、先生も信用のおける店でしたか食べないとおっしゃっていました。
イカ墨のパスタにしもリゾットにしても料理するイカの種類は、「甲いか」です。
(イタリア語でseppiaといい、セピア色の元になるものです。)
さてさて、できばえと言えば・・・大成功!とてもおいしく出来ました。
f0056813_18183992.jpg

香りといい、味といい・・・Buonissimo!
見栄えはなんとなく、黒いのであまりよくありませんがよくできました。
バジルでも飾ればよかった。
また祖母に頼みたいと思います。
しかし、廉は黒いパスタはキライです。なので、彼にはラグーのパスタにしました。
ラグーは日本でいうミートスパゲティですが、ケチャップは味付けに使いません。
ホールトマトとひき肉と野菜をいれグツグツ煮るので栄養満点です。
f0056813_18213461.jpg

[PR]
by milano-mami | 2006-08-29 23:09 | Italian


最新のトラックバック
子育て・育児の悩み相談1..
from 子育て・育児の悩み相談119番
本格ワイン徹底価格比較激..
from 本格ワイン徹底比較激安価格通販
東名高速上(大六天橋)
from 夜景in東京
しまじろうだいすき
from しまじろうだいすき
世界卓球
from 日々の暮らし
来年も花粉で悩みますか?
from 花粉対策ビエンサール
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧